Gefüllter Mini-Hackbraten mit Kartoffelpüree

    Zutaten für  2 Portionen

    Für den Braten:
    500 g gemischtes Faschiertes
    150 g Hamburger Speck
    200 g frischer Blattspinat
    1 Bund Petersilie, glatt
    2 Knoblauchzehen
    1 Zitrone
    2 Eier
    200 ml Rinderfond
    250 g Mozzarella
    250 g Topfen (20%)
    100 g kalte Butter
    4 EL Sesam
    1 EL getrockneter Majoran
    Salz, Pfeffer

     

     

    Für das Kartoffelpüree:
    500 g mehligkochende Kartoffeln
    250 ml Milch
    200 g weiche Butter
    200 ml Obers
    1 Muskatnuss
    Kartoffelstärke, zum Andicken

    Zubereitung:
    Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Salzwasser in einem Topf aufsetzen. Eine halbe Knoblauchzehe abziehen und klein hacken. Den Spinat blanchieren und anschließend mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Die Schale der Zitrone abreiben, den Mozzarella in Streifen schneiden.
    Eine Knoblauchzehe abziehen und klein hacken. Das Faschierte mit Topfen, Eiern, Majoran, Petersilie.
    Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb mischen und leicht durchkneten. Einen handflächengroßen Boden aus der Faschiertes-Mischung formen und mit einem Streifen Mozzarella und Blattspinat belegen. Einen ebenso großen Deckeln draufgeben, am Rand gut zusammendrücken und gleichmäßig formen. Anschließend in Sesam wälzen.
    Den Mini-Braten auf ein Backblech legen. Mit der übrigen Faschiertenmasse ebenso verfahren. Etwas Rinderfond in das Backblech gießen und in den Backofen schieben. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Milch, Salz und Muskat würzen, danach mit Butter abschmecken. Das Obers leicht steifschlagen und dazugeben.
    Bei Bedarf mit Kartoffelstärke binden. Den Braten aus dem Backofen nehmen und den Saft in einen Topf abgießen. Unter Zugabe von Rinderfond und kalter Butter die Sauce abbinden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mini-Braten durchschneiden und mit Kartoffelpüree und etwas Sauce auf Tellern anrichten

    Zubereitungszeit:   ca. 45 min          Wartezeit: